当園について

わかすぎの杜保育園について

園長からひと言

若杉山の懐に抱かれて、緑いっぱいのさわやかな風が園庭を吹き抜ける、わかすぎの杜保育園。
「ここに来ればほっとする」「ここに来れば楽しいことが待っている」「ここに来れば何かと、誰かと出会える」子どもたちにとって、地域の皆様にとって居心地の良い場所になりたいと思っています。

『人と関わることが人を育てる』子どもたちは、友達と遊び、生活する中で、楽しさを味わい、思い通りに行かない悔しさを味わい、人の思いに気づいていきます。

友達との生き生きとした経験を通して、心と体を思いきり動かし、子どもたち一人ひとりが自分らしく成長できる毎日を大事にします。

法人名称 社会福祉法人 勢門福祉会
法人設立 平成13年3月29日
施設名 わかすぎの杜保育園
園長 中川志織
所在地 〒811-2114 福岡県粕屋郡須恵町上須恵1312
規模 敷地面積3653平方メートル
建築面積665平方メートル
園庭面積2988平方メートル
構造 鉄骨平屋建
入園対象児 0歳(6ヶ月以上)から6歳(就学前)まで
開園時間 平日・土曜:午前7時~午後7時(延長保育時間を含む)
事業概要 延長保育…午後6時~午後7時(有料/30分単位)
地域子育て支援拠点事業
職員構成 園長・主任保育士・保育士・栄養士・調理員・用務員
委託医 岡医院 木村歯科
クラス構成 0歳/つぼみ組 1歳/みどり組 2歳/はな組
3・4・5歳(異年齢児クラス編成)/ そら組・ひかり組

わかすぎの杜保育園の特徴

基本理念

いつも笑顔あふれる場所でありたい
心と心があたたかい絆でむすばれるように

一人ひとりの命を輝かせる場所でありたい
自分を好きになり人を大切に生きていけるように

子供の無限の可能性を感じ、その成長を喜ぶ日々を積み重ねたい
すべての無限の可能性を信じ、あきらめない自分でありたい

未来が夢と希望でいっぱいになるように
地球がこどもたちの笑顔であふれるように

保育理念

一人ひとりを大切にし、共に輝いて生きる

保育方針

○子どもの主体性を尊重し、一人ひとりの子どもの最善の利益を保障する。
○保護者の子育てを支え、子育ての喜びを共感する。

・主体的に遊び、遊びを発展させ、充実感、達成感を味わう。
・自分のことを自分ですることに喜びを感じる。
・自分や友だちの良さに気づき、人と関わることの楽しさ、大切さがわかる。
・自分で考えて行動しようとする。

わかすぎの杜保育園では、「やさしい芽」「勇気の芽」「丈夫な芽」「感謝の芽」「がんばりの芽」を育てています。「○○ちゃんが、今日転んだお友達をみつけたとき、汚れたズボンの砂をはらってあげたよ。○○ちゃんの心に優しい芽がピューンって伸びていくのが見えたよ」…と子どもたちの成長を認め、お話しています。おうちでもいいところを見つけたとき、「○○の芽が大きくなったね!」とほめてあげてくださいね。

つぼみ組

いつでも安心してのびのびと遊べる空間を創っています。温かみのある木のおもちゃや季節に合わせた手作りおもちゃを作って、その時々の子ども達の成長を促しています。

みどり組

おままごと・パズル・絵本・積み木・手先を使う玩具で遊ぶコーナーがあります。一人一人の子どもたちが、好きな遊びをじっくり楽しむコーナーづくりを大切にしています。

はな組

心も身体もしっかり成長する時期なので、広々とした空間づくりを意識しています。各コーナーで集中してゆったりと遊べるように、配置や動線を考えて環境をつくっています。

そら組

子どもたちが見通しを持って生活できるような工夫がある環境をつくっています。3・4・5歳児の子どもたちが好きな遊びに集中して取り組めるように、定期的に玩具等の入れ替えをしています。

ひかり組

ブロックや、ゲームなどが大好きな子ども達の興味に合わせて、たくさんの種類の玩具を準備しています。小さい玩具がたくさんあるので、写真を掲示して片づけやすい環境づくりを心掛けています。

園庭

広々とした園庭で、子どもたちは思いきり走り回っています。園庭には大きな木があって、木登りやロープ渡りもできます。ビオトープや畑には、たくさんの虫が集まってきて、季節や自然を感じる園庭には、子ども達の歓声がいつも響いています。

ランチルーム

3・4・5歳児は、毎日ランチルームで食事をします。好きな友達と、好きな席で、おいしい給食を食べる時間は、子どもたちにとって幸せの時です。

給食室

株)松栄医療サービスに委託しています。子ども達の心と体の栄養のために、おいしい給食は欠かせません。離乳食、アレルギー除去食も対応も万全です。食事で心配なことがある時は、栄養士の先生に相談して下さいね。

© わかすぎの杜保育園 all rights reserved.
ホームページ制作 福岡